Тел. +7  (473)  256-49-05

 


Является ли коронавирус форс-мажором?

В связи со вспышкой и распространением коронавирусной инфекции COVID-2019 и введением органами государственной власти ряда запретительных и ограничительных мер, большое количество предпринимателей столкнулись с невозможностью исполнения ряда своих обязательств в полном объеме.

Безусловно, распространение нового смертельно-опасного заболевания кардинальным образом влияет на экономические отношения, но обстоятельством непреодолимой силы является не сама пандемия, которая непосредственно могла и не повлиять на бизнес, а нормативно-правовые акты органов государственной власти, принятие которых фактически приостановило деятельность большинства юридических лиц и предпринимателей.

В новых тяжелейших условиях при ответе на вопрос как дальше выстраивать отношения со своими контрагентами, важно выделить следующие основные моменты:

1. Установление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) не является общим правилом, а зависит от индивидуальных обстоятельств – вида деятельности, предмета договора и т. д.

Например, на работу аптеки введенные запреты и ограничения не распространяются, в то время как фитнес-центры вынуждены приостановить работу и несут существенные убытки.

2. Признание тех или иных обстоятельств форс-мажором существенным образом зависит от положений договора.

Например, приходилось видеть контракты, где указано, что принятие органами государственной власти нормативно-правовых актов не относится к обстоятельствам непреодолимой силы.

3. Важна не только возможность отнесения сложившейся ситуации к форс-мажору, но и соблюдение порядка уведомления второй стороны о ее наступлении.

Договор может предусматривать сроки и порядок уведомления контрагента о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, при несоблюдении которых сторона может столкнуться с невозможностью дальнейшего установления форс-мажора. Вне зависимости от вида деятельности нельзя просто прекратить исполнения своих обязательств, без соблюдения порядка, предусмотренного договором или внесения в него изменений.

4. В некоторых случаях будет НЕ ЛУЧШИМ решением сразу направлять контрагенту уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы и невозможности исполнения обязательств по договору.

Например, по договору аренды более целесообразно направить арендодателю письмо с предложением провести переговоры по сложившейся ситуации, в то время как на уведомление о наступлении форс-мажора можно получить отказ, что может снизить шансы урегулировать разногласия путем переговоров.

5. Форс-мажор не освобождает стороны от исполнения обязательств.

Запретительные меры, предусмотренные нормативными актами органов государственной власти, не освобождают стороны от обязательств по договору – оплаты аренды, поставки товара, они делают возможным приостановление исполнения сторонами обязанностей на период действия данных мер и освобождают стороны от ответственности, если неисполнение вызвано обстоятельствами непреодолимой силы.

5. Заключение торгово-промышленной палаты о наличии форс-мажора не имеет заранее установленной силы.

Для предпринимателей актуален вопрос о необходимости обращения в Торгово-промышленную палату за получением заключения о форс-мажоре. После того как отделения ТПП РФ в регионах стали выдавать заключения о форс-мажоре бесплатно за ними выстроилась длинная очередь. Однако получение данного заключения совсем не означает, что контрагент, а тем более суд, с ним согласятся. Тем не менее, если получение заключения может положительно повлиять на решение второй стороны о признании обстоятельств непреодолимыми, то данное заключение лучше получить.

В итоге можно сказать, что в сложившейся ситуации нужно придерживаться следующего алгоритма действий: анализ положений договора с контрагентом, направление уведомления о переговорах или о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, проведение переговоров и внесение изменений в контракт, либо принятие решение об обращении в суд с требованием об изменении условий договора или его расторжении. 

Если у вас есть вопросы относится ли Ваша ситуация к форс-мажору

можно обратиться к адвокатам за консультацией по телефонам: 

 
+ 7 (473) 256-49-05
 
8-951-550-24-77
 
или направить заявку на обратный звонок. 

Стоимость консультации - от 1500 руб.
С анализом документов, договора - от 3000 руб. 
КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

Опишите свою проблему и мы сообщим чем мы можем Вам помочь.

Имя(*)Укажите Ваше имя по-русски!

Email(*)
Invalid Input

Тел.(*)Укажите Ваш номер телефона!

Описание проблемы(*)Опишите Вашу проблему!

Защита от СПАМПроверка не пройдена.

 
 
 

Рассказать друзьям

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика