Тел. +7  (473)  256-49-05

 


Превышение по шумам. Проверка Роспотребнадзора.

Превышение по шумам. Проверка Роспотребнадзора.

Обычно основанием для проведения проверки контролирующим органом уровня шума является жалоба, касающаяся работы розничных магазинов, организаций общественного питания, эксплуатирующих вентиляционное, холодильное оборудование, караоке-баров, ночных клубов, строительных организаций.

   1.Порядок проведения проверки:

При поступлении жалобы на шум, проведение проверки и рассмотрение административного дела проводятся в следующем порядке:

           1.Проведение замеров шума на предмет соответствия действующим санитарным правилам.

           2.При превышении уровня шума следует составление протокола об административном правонарушении.

           3.Так же при выявлении превышений (иногда даже на 1-2 дБа) автоматически следует составление протокола о временном приостановлении деятельности до момента рассмотрения дела судом.

           4.Направление протокола об административном правонарушении, протокола о временном запрете деятельности с материалами в суд.

           5. При применении временного запрета деятельности, в суде дело должно быть рассмотрено не позднее семи суток с момента фактического прекращения деятельности.

             2. Ответственность:

За превышение уровня шума ответственность предусмотрена ст. 6.4. Кодекса об административных правонарушениях РФ.

 Ст. 6.4. КоАП РФ

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта - влечет наложение административного штрафа:

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 000 до 2 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;

- на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 В случае признания лица виновным в совершении административного правонарушения вопрос о применении штрафа, либо наказания в виде административного приостановления деятельности разрешается на основе внутреннего убеждения судьи с учетом обстоятельств дела.

В практике судов встречаются постановления, по которым за превышения на 21 дБа судом назначался штраф и постановление, по которому за превышение уровня шума на 2 дБа была приостановлена деятельность магазина.

В любом случае, если в материалах дела имеется заключение эксперта с выводом о том, что превышение уровня шума создает угрозу жизни и здоровья граждан, проживающих в жилых помещениях, велик риск применения судом наказания в виде приостановления деятельности либо работы оборудования, являющегося источником шума.

          3. Способы защиты:

При проведении проверок по жалобам на превышение уровня шума сотрудники контролирующих орган часто нарушают процедуру проведения административного расследования, предусмотренную КоАП РФ.

Довольно часто встречаются нарушения методики проведения замера шума и подготовки экспертного заключения о наличии либо отсутствии угрозы жизни и здоровью лиц, обратившихся с жалобой.

Лицами, проводящими административное расследование, нарушаются основополагающие права лиц, привлекаемых административной ответственности, что в дальнейшем может привести к прекращению дела об административном правонарушении в суде.

Если вам позвонили из контролирющих органов с требованием явиться на проведение замеров по шумам или уже рассматривается административное дело, за консультацией можно обратиться по телефонам: 

+ 7 (473) 256-49-05

8-951-550-24-77

 
или направить заявку на обратный звонок. 
КОНСУЛЬТАЦИЯ АДВОКАТА

Опишите свою проблему и мы сообщим чем мы можем Вам помочь.

Имя(*)Укажите Ваше имя по-русски!

Email(*)
Invalid Input

Тел.(*)Укажите Ваш номер телефона!

Описание проблемы(*)Опишите Вашу проблему!

Защита от СПАМПроверка не пройдена.

Рассказать друзьям

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика