Тел. +7  (473)  256-49-05

 


Нарушение сроков передачи объекта долевого строительства: последствия для застройщика

             Нередко к нам обращаются граждане, вложившие средства в долевое строительство многоквартирных домов, с вопросами о последствиях пропуска застройщиком предусмотренного договором срока передачи квартир.

Ответ на них содержится в статье 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

В частности, в ней сказано, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Не вдаваясь в суть математических вычислений пени, отметим, что её среднестатистический размер составляет около 500 рублей в день. Разумеется, это приблизительная цифра, которая может быть и больше.

Как правило, застройщик отказывается выплачивать пеню добровольно и её приходится взыскивать в судебном порядке.

Следует отметить, что начисленная сумма пени будет в обязательном порядке снижена судом до «разумных пределов».

Например, по делам о взыскании штрафных санкций с ООО «ГлавСтрой» (застройщик ЖК «Статус»), Коминтерновским районным судом г. Воронежа в одном случае размер пени был снижен с 655 844 до 240 000 рублей, в другом – с 429 930 до 210 000 рублей.

Так или иначе, данная норма является для участников долевого строительства основанием  для компенсации (пусть и не достаточно справедливой) причиненных застройщиком неудобств.

Мы всегда готовы помочь нашим клиентам дать ей процессуальное применение.

Рассказать друзьям

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика