Тел. +7  (473)  256-49-05

 


Повышение платы за размещение нестационарного торгового объекта (НТО) в г. Воронеже: законно или нет?

            В конце 2017 года Управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации городского округа город Воронеж (далее – Управление) стало активно рассылать владельцам нестационарных торговых объектов – киосков и павильонов -   «письма счастья», к которых сообщалось, что теперь за размещение торговой точки предприниматели должны платить больше, причем, сразу в несколько раз. 

Одно из таких писем было получено и нашим  клиентом:

«Настоящим уведомляем, что в соответствии с п. 8.9 и 8.10 раздела 8 Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж, утв. решением Воронежской городской Думы от 25.04.2012 г. № 790- III, размер платы по договору на размещение нестационарного торгового объекта (НТО) подлежит изменению с 13.05.2016 г.

Размер платы определен на основании отчетов об оценке рыночной стоимости права на размещение  НТО и  с 13.05.2016 г. составляет  724 504 рубля.

Учитывая изложенное, Вам необходимо явиться в управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики для подписания дополнительного соглашения к договору на размещение НТО».

Надо сказать, что обратившийся к нам предприниматель  в буквальном смысле был шокирован содержанием вышеприведенного уведомления: по условиям заключенного им договора размер  платы составлял 269 458 рублей, а теперь же  от него требуют 724 504 рубля, то есть сразу в 2, 69 раза больше!!! 

Но это еще не все.  Сумма в размере 269 458 рублей подлежала выплате равными частями каждый квартал  в течении всего срока действия договора (по 13 473 рубля). И эту обязанность наш клиент   скрупулезно исполнял, считая себя добросовестным плательщиком…. до тех пор пока не получил из Управления ещё одно письмо. В нем сообщалось, что в связи с повышением размера платы по договору на размещение НТО,  в сторону увеличения  были пересмотрены и ранее внесенные  платежи, поэтому он «уже должен». И надо сказать -  не мало: 74 087 рублей.  И ещё 4 870 рублей пени. Да, да – пени, начисленной  на только что «повешенный» долг. Далее предпринимателю  предлагалось добровольно оплатить задолженность в течении 10 дней, в противном случае Управление пообещало взыскать так называемую задолженность через суд.

Вопрос у нашего клиента был только один: что делать, учитывая, что невнесение платежей по договору является основанием для его расторжения?   

Мы тщательно проанализировали ситуацию и  пришли к выводу о неправомерности действий Управления по отношению к обратившемуся к нам предпринимателю: плата по договорам на размещение НТО, заключенным до декабря 2016 г. (в нашем случае договор был заключен  ранее этой даты), пересмотру в сторону увеличения не подлежит. 

Принято решение об обращении в суд с требованием о признании действий Управления незаконными.

Рассказать друзьям

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика