В конце 2017 года Управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации городского округа город Воронеж (далее – Управление) стало активно рассылать владельцам нестационарных торговых объектов – киосков и павильонов - «письма счастья», к которых сообщалось, что теперь за размещение торговой точки предприниматели должны платить больше, причем, сразу в несколько раз.
Одно из таких писем было получено и нашим клиентом:
«Настоящим уведомляем, что в соответствии с п. 8.9 и 8.10 раздела 8 Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж, утв. решением Воронежской городской Думы от 25.04.2012 г. № 790- III, размер платы по договору на размещение нестационарного торгового объекта (НТО) подлежит изменению с 13.05.2016 г.
Размер платы определен на основании отчетов об оценке рыночной стоимости права на размещение НТО и с 13.05.2016 г. составляет 724 504 рубля.
Учитывая изложенное, Вам необходимо явиться в управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики для подписания дополнительного соглашения к договору на размещение НТО».
Надо сказать, что обратившийся к нам предприниматель в буквальном смысле был шокирован содержанием вышеприведенного уведомления: по условиям заключенного им договора размер платы составлял 269 458 рублей, а теперь же от него требуют 724 504 рубля, то есть сразу в 2, 69 раза больше!!!
Но это еще не все. Сумма в размере 269 458 рублей подлежала выплате равными частями каждый квартал в течении всего срока действия договора (по 13 473 рубля). И эту обязанность наш клиент скрупулезно исполнял, считая себя добросовестным плательщиком…. до тех пор пока не получил из Управления ещё одно письмо. В нем сообщалось, что в связи с повышением размера платы по договору на размещение НТО, в сторону увеличения были пересмотрены и ранее внесенные платежи, поэтому он «уже должен». И надо сказать - не мало: 74 087 рублей. И ещё 4 870 рублей пени. Да, да – пени, начисленной на только что «повешенный» долг. Далее предпринимателю предлагалось добровольно оплатить задолженность в течении 10 дней, в противном случае Управление пообещало взыскать так называемую задолженность через суд.
Вопрос у нашего клиента был только один: что делать, учитывая, что невнесение платежей по договору является основанием для его расторжения?
Мы тщательно проанализировали ситуацию и пришли к выводу о неправомерности действий Управления по отношению к обратившемуся к нам предпринимателю: плата по договорам на размещение НТО, заключенным до декабря 2016 г. (в нашем случае договор был заключен ранее этой даты), пересмотру в сторону увеличения не подлежит.
Принято решение об обращении в суд с требованием о признании действий Управления незаконными.